集團公司召開四季度HSSE和生產經營工作視頻會

        本報訊 記者符 慧報道:10月20日,集團公司召開四季度HSSE和生產經營工作視頻會,傳達國務院國資委會議精神,通報三季度安全環保和生產經營情況,部署下一步工作。集團公司董事長、黨組書記張玉卓強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的係列重要講話和指示批示精神,落實國務院國資委部署要求,始終以“站排頭、爭第一”的精氣神,鼓足幹勁、盡銳出戰,確保全麵完成全年目標任務,為確保“兩個力爭”貢獻力量,以優異成績為“六穩”“六保”作出更大貢獻。

        集團公司總經理馬永生主持,公司領導趙東、喻寶才、劉宏斌、淩逸群參加。

        張玉卓說,三季度,集團公司深入推進持續攻堅創效,全麵完成主要生產經營指標,成果好於預期。四季度既要為今年收官全力衝刺,也要為明年工作盡心謀劃,各項任務艱巨繁重。各部門各單位要製定務實舉措,紮實做好HSSE和生產經營各項工作。

        要堅定不移抓好安全生產,為完成全年目標任務奠定更加堅實的安全基礎。強化重大敏感時期安全保障,提高政治站位,保持清醒頭腦,提升應急處突能力,下好先手棋、打好主動仗。強化安全生產專項整治,堅持問題導向,抓緊解決影響本質安全的深層次矛盾。強化現場安全監管執行,加大“四不兩直”檢查力度,及時發現問題。強化風險隱患識別化解,嚴格落實領導幹部承包重大風險隱患機製,抓實泄漏隱患大排查大整治,提升本質安全水平。同時,抓實常態化疫情防控工作。

        要大力提升綠色潔淨發展水平,努力打造中國石化亮麗名片。要繼續打好大氣、水、土壤汙染防治攻堅戰,加快從末端治理轉向源頭防控,展現擔當作為、樹立良好形象。要打好防範化解環境風險主動仗,增強法治意識、底線思維,進一步加強環境風險識別和管控,堅決守住環保底線。要加快推進能源結構、產業結構轉型升級,提升資源能源利用水平,大力推進二氧化碳資源化利用,向“淨零”邁進。

        要堅決完成全年效益任務。中國石化作為中央企業,是大國重器、中流砥柱。在衝刺階段,各部門各單位要拿出非常之舉、使出非常之力,全力抓好四季度衝刺收官。以更大力度推進係統優化,暢通內部循環,激活增長潛力。以更高水平推進市場開拓,要優化經營策略,鞏固和擴大線上線下營銷渠道,提升服務水平,打造過硬品牌。以更強舉措推進成本管控,把每一分錢都花在刀刃上。以更實作風推進風險防控,健全重大經營風險防控體係,同時處理好改革發展穩定關係,大力推進深化改革三年行動。

        張玉卓說,2021年我國將進入“十四五”時期,開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程。要從我國進入新發展階段大局出發,落實新發展理念,緊扣推動高質量發展、構建新發展格局,積極謀劃明年工作。要持續增強盈利能力,創造更大效益,更加注重價值引領,堅持效益為先、兼顧規模,實現均衡可持續發展。要持續抓好優化調整,塑造更優結構,按照“一基兩翼三新”發展格局統籌推進。要持續突破創新瓶頸,打造更強動力,鍛造科技成果“快速轉化”“快速迭代”這兩把競爭利劍,塑造良好創新生態、開放創新機製這兩大優勢,加快建設技術先導型公司。要持續全麵從嚴治黨,營造更好生態,把黨的政治建設放在首位,自覺強化理論武裝,把嚴的主基調長期堅持下去,打造廉潔石化亮麗名片。

        馬永生要求,各部門各單位認真抓好貫徹落實,把幹部員工的思想和行動統一到黨組決策部署上來,全力衝刺,堅決完成全年生產經營目標任務。要緊盯目標抓落實,倒排計劃、掛圖作戰,過程跟蹤、動態管控,加強生產運行組織保障。要突出重點抓攻堅,緊緊抓住生產運行、經營管理各方麵重點難點,聚焦突出問題,發力攻堅、加快突破。要聚焦安穩抓運行,在安全環保、疫情防控、風險防範各環節穩紮穩打、嚴防死守,全力營造安全穩定發展環境。要壓實責任抓擔當,形成一級抓一級、層層抓落實的責任機製,確保各項工作上下貫通。

信息來源:中國石化報
2020-10-21